坚定理想信念·增强支部战斗力

来源:巴中农投集团日期:2020-11-16 17:26阅读量:138

为深入落实“三会一课”制度,进一步加强基层党组织建设,切实发挥党员的模范带头作用, 2020年10月23日,中共巴中市农业投资集团有限公司机关支部召开了党员大会,支部书记王佳俊围绕“坚定理想信念  增强支部战斗力”的主题,给全体党员讲了一堂党课,授课从如何保持入党初心,如何将支部工作和生产经营融合等方面作了深入的讲解,并向集团全体党员提出了明确的工作要求,现予简报,供参阅。


巴中市农业投资集团有限公司

2020年11月16日

坚定理想信念  增强支部战斗力

——2020年市农投集团机关支部党课


今天,通过机关支部大会讨论,为党的队伍充实了后备力量,在此,我代表个人及全体党员同志,对各位的进步表示真诚地欢迎和衷心地祝贺。你们从此成为一名正式中国共产党党员,要始终坚定党的理想信念,努力成长为一名优秀的、为企业谋发展、为人民谋福祉的时代先锋。

在党组织这个大家庭里,我们每位应该怎么做,我们支部如何发挥战斗堡垒作用,作为一名老党员,想借此机会,跟大家做一个思想交流,共同勉励。

一、坚定理想信念,永葆入党初心

我们每个人,从知事起,从读书起,从工作起,每一个人生的起点,都在畅想美好的未来,都在追寻自己的梦想,都在努力实现心中的目标,可以讲,我们每个人都不是在盲目的活着,我们很清楚自己想要什么,我们都有一个比较明确的方向,也很明白如何才能实现,也就是理想信念。但是,现实并不如我们所愿,前行的道路总是很曲折、很艰辛、很痛苦,甚至很沮丧,看不到希望的亮光。所以,我们一度很怀疑,我们坚守的信念是否有价值;很迷茫,自己选择的道路是否有终点;很彷徨,当下做出的行动是否有意义。我想,这就是成长过程中必然要经历的过程,“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,不经历风雨,怎能见彩虹。很幸运的是,我们加入了中国共产党,在党组织这个大家庭里,我们有了明确的方向和目标,我们有了正确的实现路径和方法,也有了组织的保障和培养,可以讲,一切成功,皆有可能。

(一)在思想理论体系上,坚持历史唯物主义的世界观和方法论。认识世界的基本观点,确定了我们观察世界和解决问题的角度。譬如,我们走在大街小巷,容易迷路,不知东西南北,而当你站在16楼的窗户旁时,眼下的条条道路各自通向什么地方,看的清清楚楚,要到哪儿去,应该怎么走,明明白白。这就是,我们站在不同的角度,观察世界的结果。所以,世界观很重要。唯物的世界观告诉我们,物质是为我们服务的,追求物质的目的是为了使用它,物质是实现目标的手段,不是我们追求的目的本身。正是因为,我们往往混淆了目的和手段,错把手段当成了目的,所以,常常纠结在物质的世界里,一味追求物质,而迷失了自我。一些同志之所以理想信念出现问题,关键就是世界观出了问题。历史唯物主义观点不牢固,导致一些人不能用正确的立场、观点和方法观察世界,不能认识到事物的本质、主流和发展趋势,进而不能培植自己的精神家园,特别是面对各种风险挑战和诱惑时,更是如此。

加强理论学习,打牢历史唯物主义根基,则是解决理想信念缺失的有效途径。一是坚持学习马克思主义基本理论。习近平总书记指出:“坚定的理想信念,必须建立在对马克思主义的深刻理解之上,建立在对历史规律的深刻把握之上。”用科学理论武装头脑,掌握马克思主义立场、观点和方法,提高思维能力,形势判断能力,才能正确把握人类发展趋势和历史规律,才能始终保持政治上的清醒和坚定。二是坚持学习马克思主义中国化成果。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,我们需要认真学习,在具体工作实践中全面贯彻并深刻领会党的路线、方针、政策,才能更好地把握新时代的历史逻辑,在新时代更好地坚定理想信念。

(二)在党性教育修养上,始终保持共产党人的本色。坚强的党性是共产党人的“根”和“魂”,是党员干部立身、立业、立言、立德的基石。理想信念和党性修养是紧密相联的,崇高理想信念既是坚强党性的重要体现,也需要靠党性修养来支撑。

一方面学习党的历史,弘扬党的优良传统和作风,从中国革命历史中汲取精神力量。今年“七一”前夕,习近平总书记在给复旦大学青年师生党员回信中强调:“希望广大党员特别是青年党员认真学习马克思主义理论,结合学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命”。最近,重温抗美援朝战争的历史情节,对老一辈革命家、英雄先烈的坚定信念和人格风范,总会油然升起一股崇敬之情,在为人民谋福祉,为民族谋崛起的斗争中,面对任何艰难险阻,总是直接面对,尽力解决,为了胜利,一切都可以舍弃,包括物质、生命、亲人,他们都能直面牺牲,为了心中的理想和入党誓词中的庄严承诺,始终坚守共产党人的精神高地。

另一方面向身边的先进典型学习,借鉴他们全心全意为民服务的认真态度,切实解决群众现实问题的务实作风,正确处理公和私、义和利、是和非、正和邪、苦和乐的关系,不计个人得失崇高精神和道德风范。我们都知道,褚时健是我国一位具有传奇色彩的企业家,经济学家周其仁对他的评价是这样说的:褚时健是一个一直在解决问题的人,解决问题是褚时健的生命。要做成一件事,就要不断地解决问题。褚老的一辈子,封面上写着:莫闲着。莫闲着就是要做事情,就是要解决问题,以解决问题作为人生的一个导向。褚时健告诉我们,能力有大有小,机缘有好有差,舞台可能很高,可能很矮,但是无论在哪一个情况下,只要生命一息尚存就要解决一个问题,解决一点是一点,能解决大的解决更大的。我想,当我们在工作中感到迷茫的时候,不妨问问自己,如果他们遇到这样的问题首先想到的是什么,会怎么去解决,这就是学习借鉴的意义。

(三)在思想道德建设上,彰显共产党人的人格力量。政治理想信念与道德人格有着内在关联。领导干部坚定理想信念离不开道德表率。一些领导干部走上违法违纪之路,常常是从道德变质开始的。从坚定理想信念角度来看,抓好道德建设,有两点是比较突出的:第一点就是处理好“公”与“私”的关系。一些党员干部以权谋私、贪赃枉法、生活腐化,根源就在于一个“私”字。党员干部要讲党性、重品行、作表率,关键就在于要做到大公无私、公而忘私,至少是做到公私分明、先公后私。第二点就是自觉净化“生活圈”“交际圈”“朋友圈”,培养高尚道德情操和健康生活情趣。总之,崇高的理想信念需要道德建设的支撑,每位党员、领导干部都要在“老老实实做人”“干干净净做事”中彰显共产党人的人格力量。

总之,我们需要将“顶天”的理想和“立地”的行动统一起来。忘记远大理想,不是合格的共产党员;离开实际工作空谈远大理想,同样不是合格的共产党员。我们既要“顶天”,又要“立地”;既要志存高远,又要脚踏实地。共产党人是最高纲领和最低纲领统一论者,我们要头顶共产主义远大理想,为实现党在现阶段的基本纲领扎扎实实做好每一项工作,为实现我们的理想目标添砖加瓦。是否具有理想信念是有客观标准的,而这一客观标准的重要内容之一,就是指勤勉的工作、实实在在的行动。勤勉地工作、实实在在为企业发展办好事办实事就是理想目标明确、信念坚定的具体体现。

二、构建支部工作和生产经营融合的常态机制

党支部是激发党员潜能,充分发挥党员作用的阵地,阵地建设好不好,直接关系广大党员助力企业发展能动性和战斗力。习近平总书记强调,中国特色现代国有企业制度,“特”就特在把党的领导融入公司治理各环节,把企业党组织内嵌到公司治理结构之中。实现党支工作和生产经营深度融合,必须坚持服务生产经营不偏离的原则,以国企党支部经常性工作为基点,构建起从组织生活、议事决策、考核评价、载体平台等四个维度融入中心的有效机制。

(一)建立“组织生活融入”机制。坚持把国企生产经营的关键点作为党支部工作的着力点,准确把握中心任务与“三会一课”、民主生活会、组织生活会、主题党日的契合点和切入点。党支部在日常工作中,应坚持“把保障中心任务落实作为支委会、党员大会、党小组会的必议议题,作为党员党课的必修课程,作为对照检查的必查内容,批评与自我批评的必批方面”的“四必”工作法,形成组织生活融入中心工作的长效机制,确保每一次组织生活会都与党支部工作和党员自身紧密相联,都能与中心任务深度融合。避免把组织生活简单等同于政治学习、党课教育,坚持“抓生产从思想入手、抓思想从生产出发”,聚焦每个时期、每个阶段中心任务的不同侧面,组织党支部班子和党员紧密联系自身学习和工作情况,进行对照检查、剖析查摆,制定明确的努力方向,让组织生活发挥实质性作用,真正促使党支部成为教育党员的学校、团结群众的核心、攻坚克难的堡垒。

(二)建立“议事决策融入”机制。国企党支部只有参与决策,才能真正促进党支部工作融入中心任务,否则就只是“假融入”。在议事决策上做到融入中心任务,首先要健全议事决策制度和运行机制,明确党支部决策和参与决策的具体范围、议事周期、运行程序,从决策层面避免党支部支委会、党员大会全是学习、评选或发展党员等议题和内容的情况。厘清党支部工作融入中心的方式方法,应始终定位在服务保障中心任务完成上,做到既不缺位,也不越位。形成议事决策融入中心的常态化机制化,积极推行党支部“定期分析中心任务的重点难点、定期研究服务中心任务的措施办法、定期总结服务中心任务的成效与不足,组织员工群众经常性评估支部工作实际效果”的“三定期一评价”工作机制,确保议事决策内容紧贴中心工作、议事决策措施紧扣生产经营、议事决策方向引领队伍发展,推动党支部工作高质量融入中心工作。

(三)建立“考核评价融入”机制。发挥好考核评价的“指挥棒”作用,关键在于以“双向挂钩倒逼双向融合”。通过双向赋予适当权重等方式,把生产经营完成情况纳入党支部工作考核,把党支部工作开展情况纳入生产经营考核,考核结果作为奖惩兑现、评先树优和选人用人的重要依据。在考核组织上,探索实施以“定标准、定责任、定方法、定周期”为内容的党支部工作督导检查,使党支部工作检查考核与生产经营检查考核同部署、同周期、同奖惩。在评价实施上,采取对上述职与对下述职相结合、上级点评与党员群众代表测评相结合的“双述双评”模式,以党支部工作开展和中心任务完成为重点内容,组织基层党支部书记进行述职评议。

(四)建立“载体平台融入”机制。搭建载体平台是促进党支部工作常态化融入中心的有力抓手。紧密结合队伍特点、公司实际和中心任务需要,积极搭建务实管用、特色鲜明、喜闻乐见的载体平台,把党员干部和员工的智慧凝聚到提高生产经营水平、完成各项目标任务上来,让党支部在服务中心任务中增强组织力。创新方式方法,积极推广党员评星定级、目标管理、积分管理等有效做法,激励党员在平时工作、关键时刻、危急关头显出来、冲上去。用好各类平台,发挥好网络媒体、手机终端等阵地作用,采取开辟专栏、设立专题、微信推送等方式,积极宣传党支部和党员先进典型、优秀事迹、有效做法,充分调动各方面的积极性,汇聚干事创业的正能量。

农投集团作为全市深化国有企业改革的践行者,肩负全市农业产业发展的历史使命、市委市政府做大做优做强国企的责任担当、全体干部员工对公司的殷殷厚望,全体党员干部应当不负当下、有所作为、积极推动公司深化改革,完善现代企业制度,牢牢把握习总书记提出的两个“一以贯之”要求,坚定不移推进党建工作与生产经营深度融合,充分发挥党支部战斗堡垒作用,促进互融互进、同频共振、以党建新成效开创国有企业改革新局面。



扫一扫在手机打开当前页